dimanche 6 novembre 2011

Soupe de carottes à la coriandre et aux clémentines

Ingrédients (pour 2 bols)
4 carottes plutôt grosses
2 clémentines (ou 1 orange), de préférence non traitées (car on va utiliser l'écorce)
1 petite échalote
1 demie gousse d'ail (pour ceux qui aiment)
1 demie botte de coriandre fraîche

Préparation des carottes
Eplucher les carottes et les couper en morceaux grossiers.
Les faire cuire à l'eau dans une casserole, en mettant de l'eau jusqu'à couvrir à peine les carottes.
Les carottes sont cuites lorsqu'elles sont moelleuses (les piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson, environ 20 minutes).

Pendant la cuisson des carottes
Emincer l'ail et l'échalote.
Nettoyer complètement les clémentines (avec une éponge grattante si besoin) pour enlever les éventuels pesticides. Prélever les zestes et le jus.
Préparer la coriandre en détachant les feuilles de la tige (jeter les tiges).

Cuisson
La cuisson prend environ 10 minutes ; à lancer à la moitié de la cuisson des carottes.
Dans une poêle, faire revenir sans huile l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'elles soient translucides, en remuant régulièrement pour éviter qu'elles attachent.
Ajouter les zestes et faire revenir 1 ou 2 minutes.
Ajouter le jus et la moitié de la coriandre.
Laisser cuire 5 minutes.

Mixage
Dans un bol à mixer, mélanger les carottes (avec l'éventuelle eau de cuisson restante) et le mélange clémentine / coriandre / échalote-ail.
Mixer.
En fonction de la consistance de la soupe, faire chauffer de l'eau dans la casserole et ajouter au fur et à mesure en mixant à chaque ajout d'eau jusqu'à obtenir la texture souhaitée.

Variante
Ajouter une lichette de crème fraîche.

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