dimanche 7 novembre 2010

Lasagnes de légumes

Pour 6 personnes

-1,5 kgs de courgettes
- 1,2 kgs
- 2 kgs de tomates
- 2 gros oignons
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 600g de viande de boeuf haché
- fines herbes à foison (basilic, persil, coriandre), possibilité curry et piment
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- mozarella (2 boules) et grana padano (125g), facultatif pour les 2 en version légère
- concentré de tomates (facultatif)

Pour la sauce:
hacher les oignons et l'ail et les faire dorer dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande et laisser dorer. Ajouter les tomates lavées et coupées en quartier. Saler, poivrer, épicer. Laisser mitonner pendant une heure et demie à petits bouillons (prévoir un tamis pour recouvrir la cocotte et éviter de repeindre la cuisine de gouttes orangées).

Pour les lasagnes:
laver les courgettes et les aubergines. Les débiter en tranches fines (3 mm) et les disposer sur une grille. Préchauffer le four à 180-200° (th 7), puis cuire les tranches de légumes 12 minutes. Les réserver sur une assiette (plusieurs tournées sont nécessaires: il ne faut pas empiler les tranches pour la cuisson).

Quant tout cela est prêt:
- mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un grand plat carré ou rectangulaire
- répartir une première couche de légumes (une couche de courgettes, puis une couche d'aubergines, sans les mélanger sur un même étage)
- verser sur cette couche une partie de la sauce viande-tomates-épices (pour couvrir les légumes, pas plus). Si on prend l'option fromagère, débiter la mozarella en tranches et en répartir sur la viande (la moitié de la boule par étage). Si c'est une option "sans fromage", repoivrer généreusement et ajouter du curry sur la préparation à chaque nouvelle couche de légumes posée.
- Répartir une nouvelle couche de légumes (en alternance), mettre dessus de la sauce tomates-viande, de la mozza ou/et des épices
- et ainsi de suite...
- terminer par une couche de légumes, garnie de grana padano et/ou de concentré de tomates (2 ou 3 cuillères) battu avec un peu d'eau. Arroser (ce n'est pas indispensable) d'un léger filet d'huile d'olive.
- Enfourner (th 7, 210°) pour 40 à 45 minutes.

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