lundi 18 octobre 2010

Jus de gingembre

Ingrédients
300 grammes de gingembre
1 litre d'eau bouillante
Prévoir un récipient qui se ferme hérmétiquement et qui résiste à la chaleur. S'il est opaque (ne pas laisser passer la lumière) c'est encore mieux.

Préparation
Peler et raper grossièrement le gingembre.
Mettre dans le récipient.
Ajouter l'eau bouillante.
Laisser mariner jusqu'à ce que le jus vire au brun (3 à 4 jours en fonction de votre récipient).
Filtrer ensuite pour enlever le gingembre râpé.

Utilisation
Le jus de gingembre macéré (le nom ne fait pas envie) remplace l'alcool : il donne la même impression de chaleur.
Vous pouvez l'utiliser chaque fois qu'une recette propose de rajouter de l'alcol dans une sauce ou dans une marinade : c'est très fort (goûtez nature, vous comprendrez) donc on met 2 volumes d'eau pour un volume de jus de gingembre. Si la recette initiale prévoit une sauce un peu sucrée (par exemple vin rouge + fruits rouge), il faut rajouter un peu de sucre pour annuler le côté amer du gingembre.
Le jus de gingembre remplace aussi l'alcool dans les coktails.

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